本周灵修默想

20120627清晨灵修

天天背起十字架

要时刻(天天)地检查自己是否还背着主的十字架,因为我们晓得,主的担子是轻省的,主的轭是容易的。而情欲与圣灵相争,对付情欲,过圣洁生活的轻省做法,也是唯一做法,就是背起主的十字架。我们若不选择天天背起主的十字架,那么我们必然要选择天天背起撒旦、世界和情欲的重担,我们必立时经历纠结拧巴痛苦失望被困。而且,挂在我们口头上的,就是:主啊,我软弱,求你怜悯——我不是说不可以夸自己的软弱,显出基督的刚强,而是说不可以天天责备自己的软弱,却一点都没有显出基督的刚强和得胜,好像主从未在我们身上行过大能奇事——试想,我们若不 丢弃十字架,放纵自己的情欲、贪爱现今世界(眼目的情欲,肉体的情绪并今生的骄傲)
,我们怎么可能天天掉在破败、后悔、自责和无力中呢?我们若天天背起自己的十字架,圣灵必更新我们灵命的活力和成熟度,内心必一天新似一天。

车轮式灵修方法
分享从孙毅长老那里收获的车轮式灵修方法(车轮式灵修方法是守望几位长老同工长久保持灵命活力的重要方法之一)。
示意图:
待续

20120628清晨灵修

力量,殷勤和盼望来源

我的心啊,面对一天的动力从何而来?从创造我身体的主而来。祂创造我的身体,赋予我天然的能量以面对每天生活的需要,除此之外,祂也赋予我额外的力量来建立社交(与他人的关系)。
有力量并不意味着我就会将之使用在合适的地方。我会因为懒惰而懈怠,使力量得不到发挥,进而使力量萎缩退化;我也会可能不将力量用在永生的属天事上,而用在属肉体贪爱世界上;此外,我即便用在属天的事上,也可能会因为不知道我的特别的属灵恩赐,而没有将力量集中在神对我的呼召上,浪费很多光阴;即便我正确的走在神的呼召上,也可能因为没有忍耐,节制,温柔,信实,仁爱,喜乐,和平,良善,恩慈而使服侍没有发挥最大的果效;更可能因为遇到巨大的难处无法解决而失去盼望,进而没有忍耐到底。
我的心啊,你岂可忘记你力量的来源,你岂可小视甚至忽视你果效的源头?当称颂至高的主,求祂清晨就赐给你一天够用的力量、智慧的力量;也求祂使你按照祂永恒的心意,正确的使用这些力量在属天的世上。阿门。

本性的祈求和本性的恼怒

image

可10:35 在争论谁为大时,雅各和约翰对耶稣说:“夫子,我们无论求你什么,愿你给我们做。”
都已经是天国的弟兄了,二位使徒又为何一定要争个高低呢?想比别人高一等,不就是骄傲么?我不也如此么?已经得到的恩典还觉得不够,就是想使恩典多一些,以满足骄傲的本性。平日我的祈求,除了那些基本的需要外,不也有为满足虚荣骄傲而来的祷告么?要儆醒。另外,雅各和约翰以这样的口气来祈求,意思就是“你应该给我们成就,因为这是理所当然的”。而我,有时是没有信心地敷衍祈求,有时又是逼着主必须应允地祈求。
可 10:36 耶稣回答,“要我给你们做什么?”
其他门徒听见了雅各和约翰的话,就甚是恼怒。他们为何恼怒?岂不是因为他们也觉得自己不应该比雅各约翰位置低么?(我不也常常因为此而恼怒么?)而只有主,他并没有否认雅各和约翰的人格,没有侮辱不接纳他们,也没有在心里给他们记一笔而继续保持沉默,而是将道理和事实明明地讲给他们听。这道理就是仆人式领导。

20120630 周六

#爱之自省#
不要站在正义的高台,如果不知道何为爱。
不要责备国人的无知,如果仍含糊何为爱。
不要论断同胞的习俗,如果心无常有真爱。
真理,不当从无爱满恨的心和口说出。
无爱者静默,乃是智慧,免得在造物主前被发怒所伤。
判断,如果无爱,便如审判。
若无爱,当求爱。
因为是祂先爱了我们,我们才知道何为彼此相爱。