灵修方法讲座提纲——守望孙毅长老

灵修方法讲座提纲

文/孙毅

 

 

读经:

“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约15:4-7);

“你说,你们当寻求我的面。那时我心向你说,耶和华阿,你的面我正要寻求。”(诗27:8)

“耶和华阿,早晨你必听我的声音。早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。”(诗5:3)

 

一、灵修对于信徒的意义

1、我们属灵的生命需要与基督连接才能得以成长与坚固

我们如同从野橄榄枝上剪了下来(罗11:17),现在得以嫁接在这葡萄树上。要常连接上,得着从葡萄树根及干而来的养料。这就是常在基督里。常在基督里,生命才能有根基,在争战中不动摇,并且能够不断成长。

常在基督里有几种方式,祷告、思想神的话语(话也常在你们里面)、见证神的荣耀(约14:21,且要向他显现)、团契(即在基督的身体里)。从这里看,祷告及思想神的话语,是最为重要的方式,而这都包含在灵修中。

 

2、常与神交通让灵得着满足

所谓灵修,简单地说,就是我们借着我们里面的圣灵,与神所进行的亲密的沟通。所以,不管灵修的方法有多少种,核心与目标只有一个,就是达到与神的相互沟通并更多地认识他,让我们的灵在与他的相交中得着满足。

人生来就在不满足之中。在人没有得救、灵魂没有苏醒之前,我们总是通过其他的途径来寻求人的满足。但唯一能够让人得着满足的就是人灵里的满足。奥古斯丁说,你造我们是为了你自己,我们的心若不在你的里面就不会得着安息。“在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油。”(诗63:5)神的话语在我们的心中“比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”(诗19:10)

当然,仅从让人的灵得着满足来看,似乎有自我中心的嫌疑。从一个更宽的视域看,人的灵之所以能够得着满足,乃是因为她超越了这个可见的物质世界,终于与那灵性的世界相关联。而在这个属灵的世界中,耶稣基督已经作王。那个世界已经不再让人害怕。

如门徒在变象山上的经历,彼得说:“我们在这里真好!”(可9:5)这种由衷的满足是因为他们看到了在山下的世界中看不到的景象。山上的世界与山下的世界是同时存在的,只是在我们的灵还没有苏醒的时候,我们只能够看到山下的世界。这就如同一架收音机,过去我们有很多台收不到。虽然那些波段的信息是实际存在着的,但却在我们的意识及视域之外。

如果我们从这个角度来看灵修,那么,灵修对我们的帮助就不只是让我们的内心得着满足,而是帮助我们看到一个完全不同的世界。看到一个神在其中作工的世界,从而让我们的心得着安慰。“王就打发车马和大军往那里去,夜间到了,围困那城。神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说,哀哉。我主阿,我们怎样行才好呢。神人说,不要惧怕。与我们同在的比与他们同在的更多。以利沙祷告说,耶和华阿,求你开这少年人的眼目,使他能看见。耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”(王下6:14-17)

 

二、每个信徒在灵修中都可以与神交通

可能我们会说,变象山的经历对我来说是可能的吗?似乎只是对那个时代的使徒,或者对我们今天的牧者才是可能的。

 

1、我们乃是借助于内住在每个圣徒中的圣灵与神交通

灵修对我们每个人都是可能的,乃是因为灵修不是靠着我们个人如何(比别人更属灵或更不属灵),而是靠着我们内住在我们每个圣徒中的圣灵。正是因为他内住在我们里面,开启我们的属灵的眼睛与心窍,才让我们得以看见,特别是当我们思想神的话语时,只有圣灵可以让我们知道神要借着这话语告诉我们什么;并且他与会引导我们的祷告,“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”(罗8:26)借用刚才的比喻,圣灵就如我们这架收音机的天线及内在的调频装置。因为有了这些装置,所以我们可以收到就在我们身旁的属灵信息。

我们相信圣灵就内住在我们的里面吗?这是神借着使徒告诉给我们的清楚的应许:“彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”(徒2:38-39)正是因为生命中有圣灵的内住,让我们的生命与过去有了很大的不同。我们所要操练的,就是要学习顺服圣灵,聆听他在我们里面的引导。

不过,关注内里圣灵的工作,并不是把我们引导到关注自己的感受。圣灵工作的重心就在荣耀基督:“他要荣耀我。因为他要将受于我的,告诉你们。”(约16:14)他的工作,就是借着神的话语,将基督活画在我们的眼前,让我们真实地经历与基督的相遇。

 

2、神的应许是喜悦向他的儿女显现

在诗篇27篇8节中,大卫听到神说:“你们当寻求我的面”,他的回应是:“耶和华啊,你的面我正要寻求。”约翰福音14章21节中也说:“有了命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

在这些经文中,我们看到神乐意、希望见他的儿女。他用自己的话语来邀请、呼召、甚至是命令他的儿女来经常与他见面。我们作为他的儿女,也被赐与了儿女的特权,去与这位伟大尊贵的神见面。我们是否听到他对我们的邀请与呼召?我们是否因着心中的渴慕去顺服他的召唤,每天寻求与他的亲近?与神的亲近不是靠一周一次的敬拜能够满足的,这是一个基督徒需要天天做的事情,就像是我们作为孩子,整天需要生活在父母的面前一样。当然,我们应当认识到,这也是我们父母的心愿。如果不是靠着神的吸引,我们单凭自己的力量,是很难主动地做到天天去亲近他。

 

3、圣经中的例子

在马可福音中,我们可以看到,就是主耶稣自己,当他还在这个世间的时候,也有这种与他的父时常交通的习惯:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)正是这种习惯,让他与父有一种亲密的关系,并让他有力量面对一天的繁重事工及人的挑战。

神的仆人,比如摩西,也有这样的习惯。“摩西素常将帐篷支搭在营外,离营却远,他称这帐篷为会幕,凡求问耶和华的,就去营外的会幕那里去……耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。”(出33:7,11) 摩西知道他个人的能力不能让他处理以色列民的所有事务,所以他时常来到神的面前,听取神的心意,寻求神给他的智慧。当然,可能更多地也是在神的面前来倾吐他的心肠,释放他所承受的带领以色列民的巨大压力。

在大卫的诗篇中,我们也能够看到他为我们所做出的榜样。“耶和华啊,早晨你必听我的声音,早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”(诗5:3)“求你使我清晨得听你慈爱之音,因我依靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”(诗143:8)大卫的习惯也是每天早上起来就来到神的面前,来聆听他的话并向他说话。

 

三、灵修的要素与过程

灵修的最核心要素就是,如何从自己的心思意念中出来,而进入到与神的相交通之中。

1、灵修式读经的特点

首先,灵修不是打坐,单纯地排除各种意念;也不是让自己陷于空洞的冥想,把思想引向自己的内在。进入灵修的最重要途径就是以神的话语为中心,通过默想神的话语来达到与神的交通。

灵修式读经既不同于每日的通读圣经,也不同于小组式的查经。有时,我们会以每天连读几章圣经来代替灵修;或者我们会用早晨仔细地查考一段经文来代替灵修。但这些都不是灵修式读经的方法。

灵修式读经的特点:边慢读边默想,不在于读多少,也不用其他资料来查经文的历史或语法背景,而侧重在你自己对话语的思想。当然这个过程有圣灵内在的工作。他的引导就在于,可能他会用某节经文感动我。如果对某节经文有感动,那么就停在这节经文,专门花一些时间来思想这节经文。如果没有哪节特别感动的经文,那么读了十几节(或半章左右)后就停下来,回过头来再读一二遍这段经文。每读完一节思想一下再读下一节。读完后,我们可以对其中的一两处经节作些更多的思想。默想的方向大致有两个方面:首先仔细思想每句话(在上下文中)具体的意思,具体的细节,在脑海中重现当时的场景。第二个方面更为重要,就是神借着今天灵修的经文要告诉我什么,要提醒我什么。你可以带着这样的一些问题去思想今天灵修的经文:有什么罪是神所提醒我的?有什么应许是我应当去抓住的?有什么榜样是我今天可以效法的?

 

2、灵修式祷告的特点

其次,灵修不是罗列、汇报式的祷告,把各种事项一一地陈述在神的面前。灵修式祷告是在神面前的“倾心吐意”,自己内心中最为真实的话语。就如我们向一个朋友而不是单位上级交心。不过,我们不是在自说自话,而是先要在倾听与默想神的话语中有一个调转(悔改),使我们能够从自我中心出来,站在神儿女的地位上,这样我们向神去倾心吐意,回应祷告才可能是灵里向神的自由的倾诉,我们的倾诉才可能是通畅的。让你知道你心里所担忧的,其实他已经先于你知道了,并且把他的安慰放在你的心里。

如果你是用逐节思想的方式来思想神的话语,你可以在这个思想的过程中,只要心中有感动就随时可以向神倾诉:或者认罪、或者赞美、或者感恩、或者立志。然后再读下面的经文,再按着圣灵的引导在神面前倾心吐意。如果你今天思想的方式是集中在一节有感动的经文,那么你可以在一段时间的思想后,就这节经文带给你的感动对神有一个回应的祷告。在神的面前倾心吐意,时间的长短、及是否要面面俱到都不是重要的,重要的是,你是否体贴顺服地按着圣灵在里面所做的感动的工作去回应他。

与神的沟通不主要是知识或者事务上的沟通,而更多地是在情感上的、心灵上的沟通。正是这个层面的沟通,让人的灵里得到滋润、得到甘甜、得到享受、得到满足。

简而言之,灵修作为我们与神在灵里的沟通,有两个方面的特点是我们经常会忽视的。首先是我们要与神形成面对面的“对话”与相通,这是一个双向互动的过程。其次,这种相通是“灵里”的相通,我们会体会到我们灵里得到的释放与滋润。

 

3、灵修的过程

按照上面所说的灵修的要素,我们可以把个人灵修的过程大致分为如下几个阶段。

1)心灵的预备

先用几分钟的时间来预备你的心。这可以是一个短的祷告,感谢神赐给你这新的一天,并让你能够来到他面前。求神让你能够安静,预备好心,准备聆听他向你讲话。求圣灵能够感动你,开启你的心,引导你的默想及祷告。也可以唱一段比较熟悉的诗歌来预备,让自己沉浸在这首熟悉的诗歌中。

心灵的预备所要达到的果效是让自己的心能够安静下来,安静的意思就是能够把其他事情都放下,专注到当下准备做的事情上。预备与神的相见,我们里面的安静中还包含着一层重要的因素,那就是对神的敬畏。这种敬畏的情感与我们上面所说的神与我们之间像朋友说话一样是否冲突呢?其实不冲突,就是我们周围的朋友,我们也知道尊重是友谊的基础,何况是对这位伟大的神呢?

2)读经与默想

我们可能会把近一半的灵修时间用在读经与默想上。当你选择圣经中的一卷书,按照其章节的秩序依次进行灵修的时候,我们每个人都会经历到神借着你所灵修的经文向你说话。所谓“向你说话”的意思就是,你会发现在你对经文的默想中,你会发现有些经文就是针对你说的,是针对你当下处境或者当下问题来说的。你对经文的理解也与你的处境有关系。这就是我们里面圣灵的引导。这也是新约时代,神向我们说话的方式,就如耶稣在最后的晚餐上所应许他的门徒的:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来……他要将受于我的,告诉你们。”(约16:13-14)

所以你在读经默想时,可以带着这样一个期待:今天,神要借着这一段经文,要向你说话,要向你当下的处境和问题说话。如果你安静地默想,你就可能了解神要向你说什么,你就可能了解神今天向你的心意是什么。这就是默想的意义。

3)回应祷告

回应祷告是你在灵修中向神说的话。回应祷告如果要有果效,就应该是在你默想的基础上,按照你里面的感动来回应神向你说的话。因此,回应祷告主要是围绕着你所默想的经文,按照你默想经文时所感受到的内容向神祷告。这样的回应性祷告是以神的话语为中心的,它能够让我们从自己的处境中出来,从自我的中心中出来,享受到与他同在的快乐,享受到单纯地思想他的话语的甜美。

如果我们在默想中真地经历了自身心意的调转,那么我们回应的祷告中通常会包含一个因素:神的话会成为我们生命与行动的激励,我们愿意顺服,愿意把神的话直接落实到我们的生活与行为之中。如果我们的灵修达到了这个程度,灵修就算达到了真正的目的。这正如基督在马太福音所说的:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子倒塌,并且倒塌得很大。”(太7:24-27)

4)写灵修笔记

写灵修笔记就是总结你灵修时所得到的感受,这感受既包括你默想神话语的感受,也包括你对神的回应祷告。具体地说,内容包括今天感动你的那节经文、你对经文的领会、以及你对经文的应用。

写灵修笔记最大的好处就是,它能帮助我们把可能是模糊的感受明晰地表达出来。并且通过这种明晰化,让我们的默想及回应有可能更深入一个层次,使灵修的果效更提高一个水平。有些领会或者感受,如果当时没有写下来的话,可能随着这种感动的平复,也就谈忘了。有些领会或感受,在没有写的时候,还没有太好的了解,只是在写的时候,才带出那么丰富的内容。因此写的过程,不仅是一个记录的过程,同时是一个加深领会,明确回应的过程。特别是对我们落实到行动的回应来说,灵修笔记可以帮助我们明确我们在当下所要做的是什么,提醒并激励我们把灵修能够落实在自己生命的改变上。

 

四、灵修的操练

灵修的操练最大的难点就是如何让灵修成为我们日常生活的一个基本部分,养成灵修的习惯。预备来操练灵修,首先要预备好如下与灵修相关的三个方面的因素。这三个方面的因素直接决定了个人灵修的质量或者果效,这个意义上也可以将它们看作是灵修的条件。

 

1、预备专门的时间

首先,你要决定每天什么时间来灵修,给自己确定一个能够独处灵修的时间。如果你只是打算每天有时间了就灵修,不需要为自己固定一个时间,那么很可能的一个结果就是,灵修在一段时间之后就会不了了之。就灵修主要是默想神的话来说,你确实可以在任何时间来思想神的话语,但就开始培养一个灵修的习惯,让自己比较快地进入到灵修的状态中,全神贯注地来思想神的话语这个角度来说,在操练灵修的开始就选择每天的一个固定时间来灵修是非常有益的。

如果一天中可以选择早上、中午和晚上的话,我们建议你尽量选择早上的时间来灵修。圣经中很不少早上与神亲近沟通的例子。大卫就曾说:“耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”(诗5:3)另外,“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我依靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”(诗143:8) 就是说,早上灵修,不只是人的精力比较好,更容易能够集中自己的注意力。更有意义的是,早上灵修意味着我们把神赐给我们的这一天从一开始就献给神,求他慈爱的声音来引导,真正使自己这一天的生活是一个在主里分别为圣的生活,为我们这一天能够过一个得胜的生活做好预备。

如果你说早上我很早就要出门,没有充分的时间来灵修。那么你可以比原来早起30分钟。如果你每天能够保证这30分钟来与神沟通,本身就是一个很好的操练。你过去早上越是在紧张忙乱中渡过,那么现在你越需要改变这种忙乱的现状。早起,安静地预备,灵修完后,带着平安与信心去面对这一天的生活。当然,为了保证你的睡眠时间,你的可以早睡30分钟。所以你看到,灵修的时间安排会改变你的生活时间表。它本身对你的生活就是一个挑战。有信心面对这个挑战吗?耶稣在这方面为我们做出了很好的榜样:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)

 

2、相对固定的灵修地点

你要为自己确定一个灵修的地点,就是能够在确定的灵修时段中不受打忧的地方。它可能是你居所中的某个单独的房间,也许是学生宿舍的一角,也许是院子里的一棵大树下,或者是任何其他的地方,只要在那里能使你有一段时间可以不受到干忧,单独与神在一起就可以。不干忧的意思就是,即使你出声唱诗祷告,也不会有谁注意你。

摩西在一个叫会幕的帐棚里单独与神相见。你与神见面的会幕在哪里呢?在你的生活中,有这样一个与神单独会面的会幕吗?可能你会疑问说,我们真需要有一个固定的与神会面的场所吗?是的,你可以在任何地点与神会面,向他倾诉。不过,作为一个灵修的最初操练者来说,有一个相对固定的、在你生活中被分别为圣的地方,能够帮助你更好地安静下来,进入到与神相见的情境中。有一个分别为圣的会幕,是你生活中所在处所被一点点分别为圣的开始。

 

3、主要用于灵修的圣经

当你早上洗漱完毕,来到你的会幕中的时候,你还需要一样最重要的东西:圣经——神的话语。如我们上次所说,灵修是借着圣经与神沟通。安静地思想不是要陷入到自我的沉思中,而是要去思想神的话语。

从这个角度说,我们建议你最好不要带那种有注释的研读本圣经。研读本圣经对于你查考圣经很有帮助,但在灵修中,却可能会把你的注意力引导到经文的注释中,而逃避自己对神话语的思想。另外,我们也建议你使用“白板”的、没有划过太多地方的圣经来灵修。就是说,如果一本圣经上很多处已经被你划过,或者已经被你在很多地方写上了以往听道读经时的感想,那么,你最好不用这本圣经来灵修,它会把对神话语的思想引导到你以往的理解中去。我们的盼望是,你这一次思想神的话语会有你这一次思想的新的看见。让神的话语“每早晨这都是新的”(哀3:23);让我们在每早晨都能够看到神对现在这个处境下的我的引导。最后,如果你的英文不是太好,建议你也最好不要用英文或者双语的圣经来灵修。你的注意力可能会被吸引到语言上,而不是神的话语上。